La viticoltura biologica
La viticoltura biologica Una pratica agricola sostenibile e naturale La viticoltura biologica è un approccio alla coltivazione delle viti che si basa sull'uso di pratiche agricole sostenibili e naturali, evitando l'impiego di sostanze chimiche di sintesi come pesticidi, erbicidi e fertilizzanti. Questo metodo di coltivazione è diventato sempre più popolare negli...
L'asparago
L’asparago La storia L'asparago è una verdura dalla lunga storia, ricca di tradizione e caratteristiche uniche. Originariamente coltivati in regioni come l'Asia Minore e l'Egitto, gli asparagi sono stati apprezzati fin dall'antichità per il loro sapore delicato e le proprietà salutari. La storia degli asparagi risale a oltre 2.000 anni fa, quando...
Importanza e benefici della Filiera Corta
Importanza e benefici della Filiera Corta Partecipa al Convegno di AgriLocalFood celebrando la Filiera Corta e il Territorio della Città Metropolitana di Torino È con grande piacere che vi invitiamo al Convegno del progetto AgriLocalFood - Città Metropolitana di Torino: Importanza e benefici della Filiera Corta. Celebriamo insieme il successo di...
La ciliegia
LA CILIEGIA Oggi parliamo di un frutto tipico e diffuso del territorio di interesse di AgriLocalFood: la ciliegia. L'ORIGINE La ciliegia, frutto originario dell'Asia Minore, ha una lunga storia che affonda le radici nell'antichità. Le prime tracce della coltivazione delle ciliegie risalgono a migliaia di anni fa, quando le antiche civiltà del...
Il nomadismo delle api
IL NOMADISMO DELLE API Lo sapevi che all’interno della filiera Agri Local Food c’è un’azienda che pratica il nomadismo delle api? Scopriamo di cosa si tratta. LA PRATICA Il nomadismo delle api è un’ affascinante pratica in apicoltura che consiste nel trasferire gli alveari da un territorio all’altro in funzione della presenza...
La Freisa di Chieri DOC
La Freisa di Chieri DOC La Freisa di Chieri DOC è un vino rosso del Piemonte che incarna secoli di tradizione vinicola e un legame profondo con il proprio territorio. Ottenuta principalmente dal vitigno autoctono Freisa, questa denominazione è sinonimo di qualità e storia nel mondo vinicolo.  Le origini Le origini della...
Agricoltura Biologica
Agricoltura Biologica In un contesto globale sempre più coinvolto nelle problematiche ambientali, l’attenzione verso gli sprechi, l’inquinamento e i consumi è un tema oramai estremamente rilevante per la politica e le aziende ma anche per i singoli cittadini. Nel contesto agro-alimentare, la produzione del nostro cibo ha un forte impatto...
FILIERE CORTE: leve di sviluppo per il territorio
FILIERE CORTE: leve di sviluppo per il territorio La promozione della filiera corta e dei prodotti locali è una sfida sempre più rilevante in un mondo che cerca sempre più spesso legami autentici con ciò che mangia. In questo contesto, AgriLocalFood - Città Metropolitana di Torino, si pone come punto...
Visita Guidata con Degustazione presso AgriCooPecetto
Visita Guidata con Degustazione presso AgriCooPecetto Sabato 06 aprile la Cooperativa Agricola AgriCooPecetto ti aspetterà nei suoi frutteti per raccontare la storia del suo lavoro e della sua azienda, parlando anche dell’attività di cerasicoltura. Successivamente, verrà mostrato il punto vendita, il salone multimediale e il laboratorio di trasformazione all’interno dell’impresa. La giornata si concluderà...
Visita Guidata con Degustazione presso Le Querce
Visita Guidata con Degustazione presso Le Querce Sabato 06 Aprile alle ore 10.00, l’Azienda di Apicoltura Le Querce ti invita a conoscere il mondo della api con una gita fuori porta sulla morena di Albiano. Durante l'attività si potrà osservare da vicino la struttura di un alveare, la vita delle api,...